ПРАВИЛА ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Информация о диспансеризации взрослого населения

Регулярное медицинское обследование и лабораторные тесты анализов – очень важные мероприятия, которые являются распространенной формой профилактики заболеваний во многих странах мира.

Многие заболевания на ранних стадиях не отражаются на самочувствии человека и могут быть обнаружены только по данным лабораторных исследований анализов и инструментальных исследований, а своевременно назначенное лечение поможет избежать осложнений и сократить сроки восстановления.

Что такое диспансеризация и что в нее входит

Диспансеризация – это регулярный медицинский осмотр и консультация специалистов, выполнение лабораторных анализов и инструментальной диагностики состояния здоровья населения.

Целью периодического медицинского обследования здоровья граждан является профилактика и выявление распространенных хронических и онкологических заболеваний, которые становятся причиной инвалидности и смертности населения. Многие исследования позволяют выявить онкологические заболевания на ранних стадиях. Так по данным статистики, вероятность излечения онкологии, выявленной на ранней стадии составляет 90%.

Проведение профилактических медицинских осмотров осуществляется согласно графикам, утвержденным руководством подразделений прикрепленного контингента.

Проводятся профилактические медицинские осмотры врачами терапевтами отделения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации и специалистами поликлиники. Отделение работает в две смены с 8-00 до 20-00. Сотрудники, состоящие на динамическом наблюдении у участковых терапевтов, прохождение профилактических медицинских осмотров начинают в терапевтическом отделении.

Объем обследований для прохождения диспансеризации Вам объяснит  врач терапевт при первичном обращении для прохождения профилактического осмотра.

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:

  • Для прохождения диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
  • Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. Перед сбором мочи обязательно следует сделать тщательный туалет половых органов. Для сбора мочи предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке. Для анализа мочи нужно собрать среднюю порцию мочи (начать мочеиспускание, а затем через 2-3 секунды подставить контейнер для сбора анализа). Учитывая тот факт, что некоторые продукты (свекла, морковь) способны окрашивать мочу, их не следует употреблять в течение суток до забора материала. Также, гражданам, которые принимают мочегонные препараты, по возможности следует прекратить их прием, поскольку эти препараты изменяют удельный вес, кислотность и количество выделяемой мочи. Относительным ограничением является менструальный период у женщин. Желательно, чтобы проба мочи была сдана в лабораторию в течение 1,5 часов после ее сбора. Транспортировка мочи должна производиться только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии, либо совершенно затруднят процесс исследования. В таком случае анализ придется повторить.
  • На емкости с мочой необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.
  • Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
  • Мужчинам в возрасте старше 50 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).
Официальный сайт медицинского учреждения Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России