ПРАВИЛА ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

        Госпитализация пациента обеспечивается в оптимальные сроки лечащим врачом или иным медицинским работником при наличии показаний для госпитализации. Направление на госпитализацию пациентов оформляется амбулаторно-поликлиническим учреждением, за которым закреплен пациент.

Общими показаниями для госпитализации являются:
наличие экстренных состояний;
наличие неотложных состояний;
наличие плановых состояний.

Госпитализация по экстренным показаниям осуществляется немедленно при состояниях, угрожающих жизни пациента; состояниях, требующих коррекции в отделениях реанимации и интенсивной терапии; состояниях, угрожающих жизни и здоровью пациентов. При необходимости организуется транспортировка больного в срок не более трех часов с момента определения показаний к госпитализации.

Экстренная госпитализации осуществляется из поликлиники, из дома и также при самостоятельном обращении больного в стационар, при наличии медицинских показаний. Максимальное время ожидания госпитализации в приемном отделении составляет не более трех часов с момента определения показаний.

Госпитализация по неотложным показаниям осуществляется при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических и состояниях без явных признаков угрозы жизни пациентов.

 В данном случае оформляется путевка на госпитализацию в 1-ю очереди и условно сроком госпитализации определяется временной отрезок до 10 суток.

  Госпитализация по плановым показаниям осуществляется при проведении профилактических мероприятий, при  заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся  угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания которой не повлечет за собой ухудшения состояния пациента, угрозу его жизни и здоровья.

Госпитализация в плановой форме осуществляется только при наличии у больного результатов диагностических исследований, которые могут быть проведены в амбулаторных условиях. Направление на госпитализацию в плановой форме выписывается на бланках медицинских организаций, подлежащих номерному учету, которые в течение суток переправляется в профильный стационар.

Время ожидания определяется очередью на госпитализацию в плановой форме и составляет не более 30 дней с момента выдачи направления на госпитализацию в плановой форме. Также дата госпитализации в этом случае согласовывается с пациентом и медицинской организацией, куда направляется больной.

О дате госпитализации пациентам сообщается заблаговременно за 1- 3 дня, после чего они пребывают самостоятельно в стационар, имея с собой все необходимые документы (паспорт, удостоверения, полис ОМС и др.) и средства личной гигиены.

Официальный сайт медицинского учреждения Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России